Le Pays des carottes

Plouhinec est connu pour être le pays des carottes ! En effet sa situation littorale et ses sols sableux sont parfait pour cultiver la carotte, mais au delà de la culture des carottes Plouhinec est surtout une terre de maraichers, vous trouverez sur la commune de nombreux producteurs qui pratiquent la vente directe et qui pourrons vous fournir d’excellents fruits et légumes !

Bio ou conventionnel, dans tous les cas ils seront frais et délicieux… Souvent moins cher aussi que dans la grande distribution.

En fonction de la saison bien sur l’offre sera différente, nous vous indiquons ici les principaux producteurs que nous avons référencé et qui proposent de la vente directe à la ferme.

Les paniers de la Ria

6 Rue de Cordanguy, 56680 Plouhinec
Tel : 02 97 85 74 29
Vente directe de légumes – mardi de 8 h à 13 h et vendredi de 8 h à 18 h Vente au Marché des Halles de Merville à Lorient, les mercredis et samedis matins

Le Gaec des étangs

6T Rue des Orchis, 56680 Plouhinec
Tel : 09 63 60 13 26
Vente à la ferme : de septembre à mars, le jeudi, vendredi (9 h – 12 h / 14 h – 18 h 30) et le samedi matin (9 h – 12 h)

Le Gaec des terres ensoleillées


Yann et Lionel Kergueris
Bothalec – 56680 Plouhinec
Tel : 02 97 85 80 95

Le panier des dunes

15 Kerbascuin, 56680 Plouhinec
Tel : 02 97 36 78 21
Vente directe du lundi au vendredi au hangar

Le Gaec des bleuets

Kervran – 56680 PLOUHINEC
Tel : 02 97 85 86 97
Ouverture : Du 15 septembre au 15 juin : lundi et vendredi de 15h à 18h. Durant l’été : lundi, mercredi et vendredi de 16h à 19h.

A ne pas manquer : Les variétés locales comme Le choux de Lorient, La Carotte des sables de Plouhinec, l’Oignon d’Erdeven.

Allez on est sympa, voici une recette à tomber par terre …

Carottes rôties à l’ail et au thym

Ingrédients :

  • 8 belles carottes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • De l’ail en poudre
  • Du thym
  • De la fleur de sel et du poivre

Préchauffez votre four à 210°C. Disposez une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson.
Lavez vos carottes soigneusement et coupez-les dans la longueur en 4 ou en 6 (selon l’épaisseur de la carotte) pour faire comme des grandes frites de carottes.

Disposez-les côté peau sur la plaque de cuisson.
Versez votre huile dans un petit bol et avec un pinceau badigeonnez modérément les frites de carottes avec l’huile. Saupoudrez de l’ail en poudre sur les carottes, puis du thym et terminez avec la fleur de sel et le poivre.

Et hop au four ! Vos carottes rôties vont cuire à 210°C entre 20 min et 30 minutes. Pour être sûr qu’elles soient cuites, piquez-les avec la pointe d’un couteau, vos carottes doivent être tendres. Vous pouvez les servir avec une bonne côte de boeuf… un régal !

Pour découvrir les producteurs proposant la vente directe près de chez nous c’est ici

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